Консульская легализация документов
Апостиль

Для того, чтобы документы иностранной организации, открывающей свое представительство или филиал, имели юридическую силу на территории Российской Федерации, они должны быть легализованы либо апостилированы.

Консульская легализация

Необходима для иностранных документов, страна происхождения которых не является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

Это достаточно сложная многоэтапная процедура, направленная на подтверждение:
1) полномочий лиц, выдавших документ,
2) подлинности печатей и подписей, стоящих на документе,
3) соответствия документа требованиям законодательства страны происхождения.

Консульская легализация осуществляется за границей. Сначала документ переводится на русский язык, перевод заверяется у нотариуса. Затем происходит удостоверение документа в уполномоченном органе иностранного государства и (или) в Министерстве иностранных дел, и, наконец, удостоверение в консульстве Российской Федерации на территории страны происхождения документа.
Документы, составленные или надлежащим образом заверенные консульствами иностранных государств на территории Российской Федерации, легализуются в КД МИД России.


Апостиль

Легализация документов иностранной компании не требуется, если документооборот осуществляется между странами - участницами Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов.

Апостилирование можно назвать упрощенной легализацией, т.к. оно выполняется в значительно более короткие сроки и только в одном уполномоченном органе.

Апостилированный документ наделяется юридической силой на территории всех государств, присоединившихся к Гаагской конвенции.

Конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.

В этом случае на документ проставляется специальный штамп – апостиль.

В качестве официальных документов рассматриваются:

Конвенция не распространяется на документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами, на административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.
Конвенция не распространяется на неофициальные документы, т.е. документы не исходящие от государственных органов и не имеющие нотариального удостоверения.

Гаагская конвенция устанавливает содержание и примерный вид апостиля: это квадратный штамп со стороной размером не менее 9 см.

Однако в каждой стране апостиль выглядит по-разному - образец апостиля  »»

Гаагская конвенция 1961 года  »»


Наверх





Rambler's 
Top100