Смена генерального директора ООО

Вопрос о том, кто является директором организации в переходный период, т.е. во время смены руководства, является исключительно важным для финансово-хозяйственной деятельности ООО.

смена генерального директора ООО


Но сначала коротко о процедуре смены директора. Она состоит из нескольких этапов.

1. Избрание нового директора


ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ, ст. 40, п. 1:
«Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества»...


Таким образом, необходимо провести общее собрание участников общества, повестка дня которого будет содержать вопросы о прекращении полномочий действующего генерального директора и избрании нового единоличного исполнительного органа. Также участники ООО определяют дату, начиная с которой избранный директор приступает к исполнению своих обязанностей. Если в ООО один участник, то решение о смене директора он принимает единолично.

2. Нотариус


Следующий этап – подготовка заявления о государственной регистрации изменений в ООО по форме Р14001.

ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ, ст. 17, п. 2:
«В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.»


Вновь избранный генеральный директор ООО должен обратиться к нотариусу для засвидетельствования подлинности своей подписи на заявлении Р14001. Для совершения нотариального действия понадобятся подготовленное заранее заявление, оригиналы документов ООО, протокол/решение об избрании директора.

3. Налоговая инспекция


ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ, ст. 5, п. 5:
«…юридическое лицо в течение 3 рабочих дней с момента изменения … сведений, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения»


Заявление Р14001, надлежащим образом оформленное, необходимо подать в регистрирующий орган. Сделать это можно лично или через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности, либо по почте.

В течение 5 рабочих дней налоговая инспекция рассмотрит документы и примет решение. Если все было оформлено правильно, регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ сведения о новом генеральном директоре общества и выдаст Лист записи, отражающий эти изменения.

Результат:

Смена директора теперь отражена не только во внутренних документах организации. Любое заинтересованное лицо или государственный орган увидит в ЕГРЮЛ информацию о новом единоличном исполнительном органе ООО.



Но есть вопрос:

Кто отвечает за всё в ООО в течение этих 5 рабочих дней?


Точнее даже 7 рабочих дней, т.к. день подачи и получения документов в регистрирующем органе не считаются. Кто подписывает договора, платежные поручения и несет полную ответственность за деятельность ООО?
Проблема заключается в том, что «старый» директор уже уволен, но сведения в ЕГРЮЛ о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени ООО, еще не обновились.

Анализ действующего законодательства и последних решений судебных органов позволяет сделать однозначный вывод: права и обязанности единоличного исполнительного органа ООО возникают с даты избрания его на эту должность уполномоченным органом организации. То есть собранием участников или советом директоров. Подписывая трудовой договор, избранный директор подтверждает свое согласие занять эту должность.

Верховный Суд Российской Федерации в постановлении от 25.07.2016 г. № 34-АД16-5 отмечает:
«возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица с фактом внесения в государственный реестр таких сведений не связаны, поскольку обусловлены иными обстоятельствами, в частности, принятием соответствующего решения компетентным органом управления…»

Это косвенно подтверждается и процедурой смены первого лица организации. Ведь нотариусу для заверения подписи «нового» генерального директора на заявлении Р14001 достаточно протокола/решения участников о назначении его на должность. А регистрирующий орган на основании этого заявления вносит запись в ЕГРЮЛ.

Тем не менее на практике в переходный период смены руководителя могут возникнуть некоторые сложности: новый контрагент при заключении сделки или банк при переоформлении права подписи на новое лицо будут сверяться с данными ЕГРЮЛ. При этом они вправе сослаться на ст. 51 ГК РФ:
«Лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр…»


Таким образом, до тех пор пока законодательство не будет давать однозначного ответа на вопрос – « С какого момента возникают полномочия вновь избранного руководителя?» юридическому лицу придётся доказывать легитимность полномочий своего «нового» директора в переходный период.





Rambler's 
Top100